Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
„RESSOURCENSCHONENDE LANDWIRTSCHAFT FÜR ERNÄHRUNG UND GESUNDHEIT“
Die Agrar- und Ernährungswissenschaftliche Fakultät setzt sich für inter- und transdisziplinäre Forschung ein, die darauf ausgerichtet ist, zentrale gesellschaftliche Probleme wie Klimawandel und Ernährungssicherung zu lösen. Dabei gilt es die Umwelt, natürliche Ressourcen und Tiere zu schützen, die Qualität von Nahrungsmitteln zu gewährleisten sowie gesundheitliche Aspekte zu berücksichtigen. Durch innovativ gestalteten Austausch zwischen Wissenschaft und Gesellschaft bringt die Fakultät aktuelle Themen und neue Anwendungen der Bevölkerung näher.
Eine Übersicht über die aktuellen Forschungsarbeiten finden Sie
hier.
Wissenstransfer
Hochschultagung
Jedes Jahr öffnet die Agrar- und Ernährungswissenschaftliche Fakultät einen Tag lang ihre Tore für die interessierte Öffentlichkeit und präsentiert ihre Forschung. Interessierte Bürgerinnen und Bürger sind herzlich zur der kostenfreien Tagung eingeladen.
Zur Hochschultagung
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Digitale Woche Kiel
Bei „bodenständig digital“ geht es um die Digitalisierung in der Landwirtschaft. Das Format der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät gibt es seit 2019.
Zur Digitalen Woche Kiel
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Büsumer Fischtag
Um der gestiegenen Bedeutung der Aquakultur auch in Schleswig-Holstein gerecht zu werden, gibt es seit 2010 dieses Forum für den Austausch über die aktuellen Entwicklungen. Im Rahmen dieser Veranstaltungen werden die vielfältigen Aspekte der Aquakultur betrachtet und erörtert.
Zum Büsumer Fischtag
Studieninteressierte
Die Verbindung von Agrar- und Ernährungswissenschaften unter einem Dach ermöglicht ein vielfältiges Studienangebot, mit zwei Bachelorstudiendängen in Agrarwissenschaften und Ökotrophologie sowie sieben agrar- umwelt- und ernährungswissenschaftlichen Masterstudiengängen.
Gern informieren wir Interessierte persönlich auf Messen und Informationsveranstaltungen:
Schülerinnen und Schüler
food:labor
Hier setzen sich Schülerinnen und Schüler mit aktuellen Forschungsfragen der Lebensmitteltechnologie auseinander, wie z.B. die Herstellung nachhaltiger Lebensmittel. Es ist eine Zusammenarbeit der Abteilung Lebensmitteltechnologie und der Kieler Forschungswerkstatt.
Zum food:labor
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Rent-a-Scientist
Wissenschaftler:innen der Fakultät präsentieren in einer Unterrichtsstunde verständlich und unterhaltsam ihr Forschungsgebiet. 2020 ging es dabei um die Bioökonomische Verarbeitung von Lebensmitteln, Biodiversität oder das krankhafte Kopfschlagen bei Pferden.
Zum Angebot von Rent-a-Scientist