Unter der Leitung von Professorin Anja Bosy-Westphal wurden im Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät zwei Stoffwechselräume eingerichtet, mehr... in denen der menschliche Energiestoffwechsel untersucht werden kann. Die Bestimmung des 24h-Energieverbrauchs und der Makronährstoffoxidation (Verbrennung von Fett, Kohlenhydraten und Eiweiß) im Raumkalorimeter (sog. Stoffwechselräume) basiert auf der Methode der indirekten Kalorimetrie. Hierfür wird kontinuierlich das Verhältnis aus dem Sauerstoffverbrauch und der Kohlenstoffdioxidproduktion analysiert. Die Stoffwechselräume sind mit dem Promethion™-System von Sable Systems International, Las Vegas, CA, USA ausgestattet. Beide Räume weisen ein Volumen von je rund 24.000 Litern und eine Fläche von 9 sqm auf und sind mit einem Schlafsofa, Schreibtisch, Waschbecken, Toilette und Internetzugang wohnlich eingerichtet. Im Gegensatz zur Energieverbrauchsmessung mit dem Haubensystem (metabolic cart) kann sich der Proband im Stoffwechselraum frei bewegen oder gezielt Sport machen, und die Messungen können über einen längeren Zeitraum (>24h) durchgeführt werden.