Veranstaltungen

 

Freshers' welcome AgriGenomics

Agritechnica: 10.-16. November 2019 in Hannover

Night of the Prof's am 15. November 2019

Absolventenfeier: 13. Dezember 2019

Informationsveranstaltung des Prüfungsamtes zur Prüfungsanmeldung für Bachelorerstsemester der AEF: 17. Dezember 2019, 14.00 Uhr, CAP 3, Hörsaal 3

70. Öffentliche Hochschultagung: 30. Januar 2020

Studieninformationstage: 10. - 12. März 2020

Verabschiedung Prof. Dr. A. Susenbeth: 20. März 2020, 10.00 Uhr s.t., Raum folgt

Eurotier: 17. - 20. November 2020 in Hannover

Veranstaltungen der Schleswig-Holsteinischen Universitäts-Gesellschaft

 

Antrittsvorlesungen

 

Zur Zeit ist keine Antrittsvorlesung geplant.

Kolloquien

Januar

Zeit und Ort Thema Referent

09.01.2020

14.00 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

Verlängerte Zwischenkalbezeit beim Milchrind

Dr. Anke Römer, Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei MV

13.01.2020

12.30 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

 

„Ist C. elegans ein geeignetes Modell für Fragen der Ernährungswissenschaft?“ Prof. Dr. Frank Döring, Molekulare Prävention, CAU Kiel

14.01.2020

14.15 Uhr

LMS6, R. 11

"Erste Ergebnisse zur Einschätzung des Bodenverdichtungszustandes von Dauergrünland in Schleswig-Holstein" Prof. Dr. Conrad Wiermann, FH Kiel

16.01.2020

14.00 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

Ferkelkastration: (k)ein Ende in Sicht? Chancen und Grenzen aus Sicht der Produktqualität

Prof. Dr. Daniel Mörlein,

Department für Nutztierwissenschaften
Georg-August-Universität Göttingen

20.01.2020

12.30 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

„Die Leitstelle zur Überwachung der Umweltradioaktivität mit den eigenen Messnetzen zur radiologischen Überwachung der Milch und der Gesamtnahrung in Deutschland“ Dr. Gerhard Haase, Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch, MRI Kiel

21.01.2020

14.15 Uhr

LMS6, R. 11

"Moderne Pflanzenzüchtung – Herausforderungen und Lösungsansätze" Dr. John Falk, Geschäftsführer der Firma SAATEN-UNION BIOTEC GmbH

23.01.2020

14.00 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

Wer hat´s erfunden? Umsetzung der Tierschutzgesetzgebung in der Schweizer Landwirtschaft

Prof. Dr. Edna Hillmann,

Thaer-Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften, Humboldt-Universität zu Berlin

28.01.2020

14.15 Uhr

LMS6, R. 11

"Experience from 30 years with regulation of use of nutrients in agriculture in Denmark – effects on agriculture and environment" Leif Knudsen, PlanteInnovation, Aarhus, Dänemark

30.01.2020

9.00 Uhr

Audimax

70. Öffentliche Hochschultagung div. Referenten
     
     
     
     

 

Februar

Zeit und Ort Thema Referent
     

 

März

Zeit und Ort Thema Referent

 

   

 

April

Zeit und Ort Thema Referent
     

 

Mai

Zeit und Ort Thema Referent
     
     
     
     

 

Juni

Zeit und Ort Thema Referent
     
     
     
     

 

Juli

Zeit und Ort Thema Referent
     
     

 

August

Zeit und Ort Thema Referent
     

 

September

Zeit und Ort Thema Referent

 

 

   

 

Oktober

Zeit und Ort Thema Referent

21.10.2019

12.30 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

"Application of the PECKISH extract library for phytogenic drug research" Prof. Dr. Julian Weghuber, AG Funktionelle Lebensmittel, Fakultät für Technik und Angewandte Naturwissenschaften, FH Oberösterreich Campus Wels

28.10.2019

12.30 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

„L-Theanine and its metabolism, health effects, safety and effects of green tea on energy
expenditure and obesity“
Dr. Duygu Agagündüz, Department of Nutrition and Dietetics, Gazi University, Faculty
of Health Sciences, Beşevler/Ankara, Türkei

 

   

 

November

Zeit und Ort Thema Referent

04.11.2019

12.30 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

„Neues Leben für alte Knochen - medizinische Forschung mit Hilfe des alten DNA“ Prof. Ben Krause-Kyora, Institut für Klinische Molekularbiologie, CAU Kiel

05. 11. 2019

14.15 Uhr

LMS 6, R. 11

"Statistische Überlegungen zur Unbedenklichkeitsprüfung von Pflanzenschutzmittel" apl.-Prof. Mario Hasler, Kiel

07.11.2019

14.00 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

Kryokonservierung von aquatischen Gameten - Grundlagen und Anwendungspotentiale

Dr. Sebastian Rakers,

Fraunhofer-Einrichtung für Marine Biotechnologie und Zelltechnik, Lübeck

11.11.2019

12.30 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

„Muttermilchforschung aus Sicht des Molekularen Allergologen“ Dr. Frauke Schocker, Klinische und Molekulare Allergologie, Forschungszentrum Borstel

12. 11. 2019

14.15 Uhr

LMS 6, R. 11

"APSIM-Modelling der N-Flüsse  in Weidesystemen N-Fluxes in Grazing Systems" Dr. Iris Vogeler,  Aarhus University, DK

18.11.2019

12.30 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

„Metabolische Entzündung in der Atherosklerose“ Prof. Dr. Dominik Schulte, Endokrinologie, Diabetologie und Klinische Ernährungsmedizin, UKSH, Campus Kiel

19. 11. 2019

14.15 Uhr

LMS 6, R. 11

"The Rhizosphere Microbiome - Key for Plant Health and Growth" Prof. Kornelia Smalla,  Julius Kühn-Institut Bundesforschungs-institut für Kulturpflanzen (JKI)

21.11.2019

14.00 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

Intensive Milchfütterung beim Kalb - Auswirkungen auf Entwicklung, Gesundheit und Verhalten

PD Dr. Harald Hammon, Forschungsinstitut für die Biologie landwirtschaftlicher Nutztiere Dummerstorf

25.11.2019

12.30 Uhr

Audimax, Hörsaal K

„Bakteriophagen in Lebensmitteln: Feind oder Freund“ Dr. Sabrina Sprotte, Institut für Mikrobiologie und Biotechnologie, MRI Kiel

26. 11. 2019

14.15 Uhr

LMS 6, R. 11

"Nitratretention in Böden durch Biochar? Meta-Analysen, Prozessstudien, Fallbeispiele und viel Forschungsbedarf" Prof. Dr. Claudia Kammann, Hochschule Geisenheim University (HGU)

28.11.2019

14.00 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

Reinigung und Desinfektion in der Nutztierhaltung – Herausforderungen und Lösungsansätze

Prof. Dr. Uwe Rösler

Institut für Tier- und Umwelthygiene

Freie Universität Berlin
     

 

Dezember

Zeit und Ort Thema Referent

02.12.2019

12.30 Uhr

Audimax, Hörsaal K

 

„Bedeutung der Körperzusammensetzung für die Diagnostik bei Adipositas“ Prof. Dr. Anja Bosy-Westphal, Humanernährung, CAU Kiel

03. 12. 2019

14.15 Uhr

LMS 6, R. 11

"Die Nährstoffausträge aus landwirtschaftlichen Nutzflächen Norddeutschlands" Prof. Bernd Lennartz, Universität Rostock

09.12.2019

12.30 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

„Polyphenole - multifunktionelle Zutaten in Lebensmitteln“ Prof. Dr. Andreas Schieber, Molekulare Lebensmitteltechnologie, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

10. 12. 2019

14.15 Uhr

LMS 6, R. 11

„Innovation, die Antwort auf die Herausforderungen zukünftig die Ernährung zu sichern" Dr. Helmut Schramm; Bayer Crop Science

12.12.2019

14.00 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

Herausforderungen in der Bienenzucht

Dr. Andreas Hoppe,

Thaer-Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften, Humboldt-Universität zu Berlin

16.12.2019

12.30 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

"Beeinflussung der Bildung von Lipidmediatoren durch das Muster an ungesättigte Fettsäuren in der Ernährung" Prof. Dr. Nils Helge Schebb, Lehrstuhl für Lebensmittelchemie, Bergische Universität Wuppertal

17. 12. 2019

14.15 Uhr

LMS 6, R. 11

"Should We Have Turf in the Desert?" Rasenmanagement in klimatischen Grenzbereichen Prof. Bernd Leinauer, New Mexico State University, USA

19.12.2019

14.00 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

Möglichkeiten der Proteinabsenkung bei der Geflügelfütterung
Dr. Wolfgang Siegert, Fachgebiet Tierernährung, Universität Hohenheim