Hochschultagung Agrar- und Ernährungswissenschaftliche Fakultät

Programm

75. Öffentliche Hochschultagung

Donnerstag, 27. Februar 2025, Audimax Uni Kiel

Vom Wunsch zur Wirklichkeit: Agrar- und Ernährungssysteme der Zukunft“

 

 

Grußworte und Eröffnung

 

Frederik-Paulsen-Hörsaal, Auditorium maximum

 

 

10:00 Uhr

Eröffnung

 

Prof. Dr. Catherine Cleophas

 

Vizepräsidentin, CAU

 

Prof. Dr. Tim Diekötter

 

Dekan der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät

 

 

10:30 Uhr

Impulsvortrag

 

Oliver Conz

 

Abteilungsleiter im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

 

 

11:15 Uhr

Paneldiskussion

 

Frederik-Paulsen-Hörsaal, Auditorium maximum

 

 

Ute Volquardsen

Präsidentin der Landwirtschaftskammer S-H

 

Prof. Dr. Karin Schwarz

Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde, CAU

 

Hubertus Paetow

Präsident der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft

 

Prof. Dr. Bernhard Watzl

Präsident der Deutschen Gesellschaft für Ernährung

 

Jochen Brüggen

Geschäftsführer H. &. J. Brüggen KG

 

 

Moderation:

Dr. Jan-Martin Wiarda

 

 

12:15 Uhr

MITTAGSPAUSE

 

13:15 Uhr

Verleihung Thünen-Medaille an Rainer Carstens

Laudatio: Hubertus Paetow

Präsident der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft

 

13:45 Uhr

Poster-Slam-Session „Wissenschaft kurzgefasst“

 

 

 

 

Frederik-Paulsen-Hörsaal, Auditorium maximum

 

 

Technik, KI und Digitalisierung

14:00 Uhr

KI-Methoden in der Schweinehaltung – Mögliche Wege aus der Theorie in die Praxis

Prof. Dr. Imke Traulsen, Dr. Steffen Küster

Institut für Tierzucht und Tierhaltung

 

14:20 Uhr

Robotik auf der digitalen Weide

Dr. Volker Saggau

Institut für Robotik und Kognitive Systeme, Universität zu Lübeck

 

14:40 Uhr

Insektengeräusche im Gewächshaus - Die KI hört genau hin

MSc. Jelto Branding, Prof. Dr. Eberhard Hartung

Institut für Landwirtschaftliche Verfahrenstechnik

 

Diskussionsleitung: Prof. Dr. Yves Reckleben, Landtechnik, Fachhochschule Kiel

 

15:00 Uhr

PAUSE

 

 

Ernährung neu gedacht

15:30 Uhr

Individuelle Lösungen für ein globales Problem: Adipositas und personalisierte Therapieansätze

Dr. Nathalie Rohmann

Universitätsklinikum SH

 

15:50 Uhr

Von Fliegen und Diäten - Drosophila melanogaster als Modelltier der Ernährungsforschung

MSc Celina Runke

Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde

 

16:10 Uhr

Obst hält, was uns der Saft verspricht

Dr. Janna Enderle

Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde

 

 

 

Diskussionsleitung: Dr. Christiane Kaiser, BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE)

 

 

Hörsaal C, Auditorium maximum

 

 

Politik und Umsetzbarkeit

14:00 Uhr

Kann die Wissenschaft unsere

Umweltprobleme lösen? Die globale Zuversicht in die

Problemlösungskompetenz der Wissenschaft

Dr. Michael Grunenberg

Institut für Agrarökonomie

 

14:20 Uhr

Die GAP ganz neu gedacht: Wie die „Erfolgsorientierte Agrarprämie“ in der Praxis ankommt

Prof. Dr. Uwe Latacz-Lohmann

Institut für Agrarökonomie

 

14:40 Uhr

Datenanalyse mit maschinellem Lernen in der Landwirtschaft

Jun.-Prof. Dr. Lucie Maruejols

Institut für Agrarökonomie

 

Diskussionsleitung: Deike Röhr, Leitung Ministerbüro, Ministerium für Landwirtschaft, ländliche Räume, Europa und Verbraucherschutz (MLLEV)

 

15:00 Uhr

PAUSE

 

 

Local and global agriculture and food

15:30 Uhr

Global Food System Transformation after the UN Summit: Quo Vadis Africa, EU, Asia and America?

Prof. Dr. Dr. Christian Henning

Institut für Agrarökonomie

 

15:50 Uhr

Fisheries management for food and nutrition security in Peru under a changing climate

Dr. Renato Salvatteci

Center for Ocean and Society

 

16:10 Uhr

What do strawberries and hoverflies have in common? Unwanted effects of antiparasitics on non-target organisms

Dr. Andrès Garcia

Institut für Natur- und Ressourcenschutz

 

Diskussionsleitung: Hannes Glöckler, Betriebsleiter Wurzelhof

 

 

 

 

 

Hörsaal D, Auditorium maximum

 

 

Wunsch und Realität im Arbeitsalltag

14:00 Uhr

Interdisziplinarität -  Stärke der Ökotropholog*innen

Swana Wittorf

BerufsVerband Oecotrophologie e. V. (VDOE)

 

14:20 Uhr

Von der Theorie in die Praxis - der Sprung in das Arbeitsleben 

Frederike Schwarck

BAT Agrar GmbH & Co. KG

 

14:40 Uhr

Landwirtschaftliche Jobperspektiven im Landesamt für Landwirtschaft und nachhaltige Landentwicklung (LLnL)

Kerstin Gleser

Landesamt für Landwirtschaft und nachhaltige Landentwicklung (LLnL)

 

Diskussionsleitung: Fabian Schlademann und Wiebke Frank, VDL Studierendengruppe

 

15:00 Uhr

PAUSE

 

 

Spannungsfeld Biodiversität und Produktivität

15:30 Uhr

Grenzen und Möglichkeiten von Multiprozessmodellen im Management von Pflanzenschutzmittelverlusten über hydrologische Transportwege

MSc Anne-Kathrin Wendell

Institut für Natur- und Ressourcenschutz

 

15:50 Uhr

Die Nutzung und Degradation tibetischer Weideökosysteme beeinflusst das globale Klima

Prof. Dr. Spielvogel

Institut für Pflanzenernährung und Bodenkunde

 

16:10 Uhr

Klimaangepasste Landwirtschaft in Schleswig-Holstein: Handlungsfelder und Anpassungsmaßnahmen für eine zukunftsfähige Landwirtschaft

Ante Koch

Institut für Natur und Ressourcenschutz

 

Diskussionsleitung: Matthias Hoppe-Kossak, Direktor Landesamt für Umwelt

 

Programm zum Herunterladen (pdf)