Programm
74. Öffentliche Hochschultagung
Donnerstag, 25. Januar 2024, Audimax Uni Kiel
„Diversität im Agrar- und Ernährungssektor“
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Grußworte und Eröffnung |
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Frederik-Paulsen-Hörsaal, Auditorium maximum |
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10:00 Uhr |
Eröffnung |
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Prof. Dr. Georg Thaller |
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Dekan der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät |
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Verleihung der goldenen Universitätsnadel an Prof. Dr. Friedhelm Taube |
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Prof. Dr. Simone Fulda |
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Präsidentin der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) |
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Verleihung des Genderpreis der Fakultät |
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Prof. Dr. Georg Thaller |
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Dekan der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät |
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Plenarvorträge |
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Frederik-Paulsen-Hörsaal, Auditorium maximum |
10:45 Uhr |
Maßnahmen zur Förderung der Biodiversität als integralem Teil nachhaltiger Landwirtschaft |
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Prof. Dr. Jens Dauber |
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Leiter des Instituts für Biodiversität am Thünen-Institut Braunschweig, Professor für Biodiversität von Agrarlandschaften an der Technischen Universität Braunschweig |
11:30 Uhr |
Von der Natur ins Feld: Pflanzenschutz auf verschiedenen Ebenen |
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Prof. Dr. Remco Stam |
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Professor für Phytopathologie und Pflanzenschutz am Institut für Phytopathologie der CAU |
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12:15 Uhr |
Poster-Slam-Session „Wissenschaft kurzgefasst“ |
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12:30 Uhr |
MITTAGSPAUSE |
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13:30 Uhr |
Impulsvortrag |
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Werner Schwarz |
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Minister für Landwirtschaft, ländliche Räume, Europa und Verbraucherschutz des Landes Schleswig-Holstein |
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Impulsvortrag |
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Tobias Goldschmidt |
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Minister für Energiewende, Klimaschutz, Umwelt und Natur des Landes Schleswig-Holstein |
14:00 Uhr |
Diskussion |
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Agrobiodiversität |
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Frederik-Paulsen-Hörsaal, Auditorium maximum |
14:50 Uhr |
Digitalisierung im Schweinestall - Assistenz durch Künstliche Intelligenz? Prof. Dr. Imke Traulsen, Institut für Tierzucht und Tierhaltung |
15:10 Uhr |
In Vielfalt geeint - Mischkultursysteme aus europäischer Perspektive Dr. Insa Kühling Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung |
15:30 Uhr |
Da ist (hoffentlich) der Wurm drin: Nematoden und Bodengesundheit Dr. Janina Milkereit Institut für Pflanzenernährung und Bodenkunde |
15:50 Uhr |
PAUSE |
16:20 Uhr |
Zu viel, zu wenig, zu schmutzig: Das Dilemma mit dem Wasser im ländlichen Raum Prof. Dr. Nicola Fohrer Institut für Natur- und Ressourcenschutz |
16:40 Uhr |
Da summt es! - Praxisleitfaden Blühflächen Prof. Dr. Tim Diekötter Institut für Natur- und Ressourcenschutz |
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Ernährungsdiversität |
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Hörsaal C, Auditorium maximum |
14:50 Uhr |
Phantastische Proteinquellen & wie sie zu finden sind Dr. Timon Heyn Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde |
15:10 Uhr |
Protein in hochverarbeiteten Lebensmitteln – Bewertung aus Sicht der Gesundheit und Nachhaltigkeit Dr. Franziska Hägele Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde |
15:30 Uhr |
Wie Gene das Bewegungsverhalten bei Nahrungsknappheit beeinflussen und steuern Dr. Dieter-Christian Gottschling Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde |
15:50 Uhr |
PAUSE |
16:20 Uhr |
Einfluss der Ernährung auf die Diversität des Darmmikrobioms - Studien in Drosophila melanogaster Dr. Katharina Jans Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde |
16:40 Uhr |
Von Mikroben und Menschen: Erkenntnisse und offene Fragen zum Mikrobiom in der Kindheit M.Sc. Sina Zimmermann Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde |
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Sozioökonomische Diversität |
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Hörsaal D, Auditorium maximum |
14:50 Uhr |
Vom Acker ins Auge: Biodiversität in der visuellen Wahrnehmung Prof. Dr. Ulrich Orth Institut für Agrarökonomie |
15:10 Uhr |
Was kostet die schleswig-holsteinischen Landwirte die Erreichung der Klimaschutzziele bis 2030 Prof. Dr. Uwe Latacz-Lohmann Institut für Agrarökonomie |
15:30 Uhr |
(Nicht-)Akzeptanz politischer Maßnahmen zur Reduzierung von Nährstoffeinträgen aus der Landwirtschaft Dr. Annegret Kuhn Institut für Agrarökonomie |
15:50 Uhr |
PAUSE |
16:20 Uhr |
Bachelor und Master – Was kommt nach dem Studienabschluss? Bundesweite Befragung von Absolventen der Haushalts- und Ernährungswissenschaften 2023 Prof. Dr. Jens-Peter Loy Institut für Agrarökonomie, |
16:40 Uhr |
Das Fischerei Szenario Tool - Wie kann eine diverse deutsche Ostseefischerei erhalten werden? Prof. Dr. Marie-Catherine Riekhof Institut für Agrarökonomie |