Hochschultagung Agrar- und Ernährungswissenschaftliche Fakultät

Beiträge zur Hochschultagung 2023

Plenarvorträge


Ernährungssicherung in Zeiten globaler Krisen
Prof. Dr. Matin Qaim, Professor für Agrarökonomie und Direktor am Zentrum für Entwicklungsforschung (ZEF), Universität Bonn

Psychische Belastungen in der Landwirtschaft im Zeichen des Wandels
Karen Hendrix, Fachärztin Psychiatrie und Psychotherapie

Landwirtschaft in einem fremden Land mit Krieg
Johann Wenzl, Landwirt mit Betrieb in der Ukraine

 

Krisen, knappe Ressourcen und Ernährung

 

Effekte der Corona-Pandemie und des Ukrainekonflikts auf die Preise von Milch und Butter in Schleswig-Holstein
Dr. Thomas Bittmann, Prof. Dr. Jens-Peter Loy, Institut für Agrarökonomie, Abteilung Marktlehre

Krise als Motor für neue Lebensmitteltrends
Prof. Dr. Karin Schwarz, Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde, Abteilung Lebensmitteltechnologie

Auswirkungen von Bio-Zertifizierungen auf die Umwelt und Ernährungssicherheit
Christoph Richartz M.Sc., Prof. Dr. Awudu Abdulai, Institut für Ernährungswirtschaft und Verbrauchslehre, Abteilung Ernährungsökonomie

 

Ernährung

 

Bedeutung von endogenen und exogenen Ketonen für die Ernährung
Dr. Franziska Hägele, Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde, Abteilung Humanernährung

Food Neophobie – Gegessen wird im Kopf
Prof. Dr. Frank Döring, Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde, Abteilung Molekulare Prävention

Reformulierung von Lebensmitteln – Neue technologische Ansätze zur Zuckerreduktion in Fruchtjoghurt
Prof. Dr. Jan Fritsche, Max Rubner-Institut, Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch

 

Gesundheit 

 

Uteruserkrankungen der Milchkuh: Puerperalmanagement und Prophylaktika Prof. Dr. Christina Hölzel, Dr. Hanna Kronfeld, Institut für Tierzucht und Tierhaltung, Abteilung Tiergesundheit und Tierhygiene 

Gallensäuren und Darmgesundheit - gibt es Zusammenhänge? Dr. Ignacio Ipharraguerre, Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde, Abteilung Lebensmittelwissenschaften

Genomik von Pflanzenpathogenen und ihre Rolle für einen nachhaltigen Pflanzenschutz Prof. Dr. Remco Stam, Institut für Phytopathologie, Abteilung Phytopathologie und Pflanzenschutz

 

Agrar- und Ernährungsökonomie

 

Zielkonflikte zwischen künstlicher Alkalisierung der Meere zur CO2-Aufnahme und der Fischerei
Prof. Dr. Marie-Catherine Riekhof, Dr. Rüdiger Voss, Institut für Agrarökonomie, Abteilung Politische Ökonomie des Ressourcenmanagements mit Schwerpunkt auf Meeres- und Küstenressourcen

Konsumentenpräferenzen für Bananen mit Nachhaltigkeitslabeln in Deutschland
Prof. Dr. Awudu Abdulai, Lisa Schulte M.Sc., Institut für Ernährungswirtschaft und Verbrauchslehre, Abteilung Ernährungsökonomie

Agrarpolitik nach 2027: Ein Plädoyer für einen Neuanfang
Prof. Dr. Uwe Latacz-Lohmann, Institut für Agrarökonomie, Abteilung Landwirtschaftliche Betriebslehre

 

Klima- und Landnutzungswandel

 

Bodenversalzung in landwirtschaftlichen Produktionssystemen – Ursachen, Auswirkungen und Lösungsansätze
Dr. Iris Zimmermann, Institut für Pflanzenernährung und Bodenkunde, Abteilung Bodenkunde

Erfassung und modellbasierte Analyse der Auswirkungen von
Landnutzungsänderungen auf die Wasserressourcen

Dr. Paul Wagner, Institut für Natur- und Ressourcenschutz, Abteilung für Hydrologie und Wasserwirtschaft

Wo liegt die „klimaoptimale“ Produktionsintensität im Ackerbau?
Prof. Dr. Henning Kage, Dr. Dorothee Neukam, Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung, Abteilung Acker- und Pflanzenbau

 

Nutztierwissenschaften

 

Aspekte der Gebrauchskreuzung beim Rind auf Tier-, Betriebs- und Sektorebene
Prof. Dr. Georg Thaller, Dr. Christin Schmidtmann, Institut für Tierzucht und Tierhaltung, Abteilung Tierzucht

Frühzeitige Vorhersage von Schwanzbeißen beim Schwein
Prof. Dr. Joachim Krieter, Institut für Tierzucht und Tierhaltung, Abteilung Tierhaltung

Transformationsprozesse in der Nutztierhaltung
Jun.-Prof. Dr. Stéphanie Hornburg, Prof. Dr. Uta Dickhöfer, Institut für Tierernährung und Stoffwechselphysiologie

 

Bakterien, Milch, Gene

 

Was verraten digitale Darmbakterien über unseren Stoffwechsel?
Jun.-Prof. Dr. Silvio Waschina Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde, Abteilung Nutriinformatik

Chancen und Risiken des Rohmilchverkaufs über Ausgabeautomaten
Dr. Jan Kabisch Max Rubner-Institut, Institut für Mikrobiologie und Biotechnologie

Implementation der NGS-Technologie zum Nachweis genomeditierter Rapspflanzen                                                                                                                       Prof. Dr. Daguang Cai, Dr. Dirk Schenke Institut für Phytopathologie, Abteilung Molekulare Phytopathologie und Biotechnologie

 

Pflanze und Umwelt

 

Erleichterter Zugang zu Unterbodenressourcen durch tiefwurzelnde Zwischenfruchtmischungen
Prof. Dr. Sandra Spielvogel, Institut für Pflanzenernährung und Bodenkunde, Abteilung Bodenkunde

Zwischenfrüchte im Ackerbau: Was können sie leisten?
Prof. Dr. Henning Kage, Dr. Insa Kühling, Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung, Abteilung Acker- und Pflanzenbau

Zur Bedeutung von Blühflächen für Biodiversität und Multifunktionalität in Agrarlandschaften
Prof. Dr. Tim Diekötter, Institut für Natur- und Ressourcenschutz, Abteilung Ökosystemforschung