Beiträge zur Hochschultagung 2023
Plenarvorträge
Ernährungssicherung in Zeiten globaler Krisen
Prof. Dr. Matin Qaim, Professor für Agrarökonomie und Direktor am Zentrum für Entwicklungsforschung (ZEF), Universität Bonn
Psychische Belastungen in der Landwirtschaft im Zeichen des Wandels
Karen Hendrix, Fachärztin Psychiatrie und Psychotherapie
Landwirtschaft in einem fremden Land mit Krieg
Johann Wenzl, Landwirt mit Betrieb in der Ukraine
Krisen, knappe Ressourcen und Ernährung
Effekte der Corona-Pandemie und des Ukrainekonflikts auf die Preise von Milch und Butter in Schleswig-Holstein
Dr. Thomas Bittmann, Prof. Dr. Jens-Peter Loy, Institut für Agrarökonomie, Abteilung Marktlehre
Krise als Motor für neue Lebensmitteltrends
Prof. Dr. Karin Schwarz, Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde, Abteilung Lebensmitteltechnologie
Auswirkungen von Bio-Zertifizierungen auf die Umwelt und Ernährungssicherheit
Christoph Richartz M.Sc., Prof. Dr. Awudu Abdulai, Institut für Ernährungswirtschaft und Verbrauchslehre, Abteilung Ernährungsökonomie
Ernährung
Bedeutung von endogenen und exogenen Ketonen für die Ernährung
Dr. Franziska Hägele, Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde, Abteilung Humanernährung
Food Neophobie – Gegessen wird im Kopf
Prof. Dr. Frank Döring, Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde, Abteilung Molekulare Prävention
Reformulierung von Lebensmitteln – Neue technologische Ansätze zur Zuckerreduktion in Fruchtjoghurt
Prof. Dr. Jan Fritsche, Max Rubner-Institut, Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch
Gesundheit
Uteruserkrankungen der Milchkuh: Puerperalmanagement und Prophylaktika Prof. Dr. Christina Hölzel, Dr. Hanna Kronfeld, Institut für Tierzucht und Tierhaltung, Abteilung Tiergesundheit und Tierhygiene
Gallensäuren und Darmgesundheit - gibt es Zusammenhänge? Dr. Ignacio Ipharraguerre, Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde, Abteilung Lebensmittelwissenschaften
Genomik von Pflanzenpathogenen und ihre Rolle für einen nachhaltigen Pflanzenschutz Prof. Dr. Remco Stam, Institut für Phytopathologie, Abteilung Phytopathologie und Pflanzenschutz
Agrar- und Ernährungsökonomie
Zielkonflikte zwischen künstlicher Alkalisierung der Meere zur CO2-Aufnahme und der Fischerei
Prof. Dr. Marie-Catherine Riekhof, Dr. Rüdiger Voss, Institut für Agrarökonomie, Abteilung Politische Ökonomie des Ressourcenmanagements mit Schwerpunkt auf Meeres- und Küstenressourcen
Konsumentenpräferenzen für Bananen mit Nachhaltigkeitslabeln in Deutschland
Prof. Dr. Awudu Abdulai, Lisa Schulte M.Sc., Institut für Ernährungswirtschaft und Verbrauchslehre, Abteilung Ernährungsökonomie
Agrarpolitik nach 2027: Ein Plädoyer für einen Neuanfang
Prof. Dr. Uwe Latacz-Lohmann, Institut für Agrarökonomie, Abteilung Landwirtschaftliche Betriebslehre
Klima- und Landnutzungswandel
Bodenversalzung in landwirtschaftlichen Produktionssystemen – Ursachen, Auswirkungen und Lösungsansätze
Dr. Iris Zimmermann, Institut für Pflanzenernährung und Bodenkunde, Abteilung Bodenkunde
Erfassung und modellbasierte Analyse der Auswirkungen von
Landnutzungsänderungen auf die Wasserressourcen
Dr. Paul Wagner, Institut für Natur- und Ressourcenschutz, Abteilung für Hydrologie und Wasserwirtschaft
Wo liegt die „klimaoptimale“ Produktionsintensität im Ackerbau?
Prof. Dr. Henning Kage, Dr. Dorothee Neukam, Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung, Abteilung Acker- und Pflanzenbau
Nutztierwissenschaften
Aspekte der Gebrauchskreuzung beim Rind auf Tier-, Betriebs- und Sektorebene
Prof. Dr. Georg Thaller, Dr. Christin Schmidtmann, Institut für Tierzucht und Tierhaltung, Abteilung Tierzucht
Frühzeitige Vorhersage von Schwanzbeißen beim Schwein
Prof. Dr. Joachim Krieter, Institut für Tierzucht und Tierhaltung, Abteilung Tierhaltung
Transformationsprozesse in der Nutztierhaltung
Jun.-Prof. Dr. Stéphanie Hornburg, Prof. Dr. Uta Dickhöfer, Institut für Tierernährung und Stoffwechselphysiologie
Bakterien, Milch, Gene
Was verraten digitale Darmbakterien über unseren Stoffwechsel?
Jun.-Prof. Dr. Silvio Waschina Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde, Abteilung Nutriinformatik
Chancen und Risiken des Rohmilchverkaufs über Ausgabeautomaten
Dr. Jan Kabisch Max Rubner-Institut, Institut für Mikrobiologie und Biotechnologie
Implementation der NGS-Technologie zum Nachweis genomeditierter Rapspflanzen Prof. Dr. Daguang Cai, Dr. Dirk Schenke Institut für Phytopathologie, Abteilung Molekulare Phytopathologie und Biotechnologie
Pflanze und Umwelt
Erleichterter Zugang zu Unterbodenressourcen durch tiefwurzelnde Zwischenfruchtmischungen
Prof. Dr. Sandra Spielvogel, Institut für Pflanzenernährung und Bodenkunde, Abteilung Bodenkunde
Zwischenfrüchte im Ackerbau: Was können sie leisten?
Prof. Dr. Henning Kage, Dr. Insa Kühling, Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung, Abteilung Acker- und Pflanzenbau
Zur Bedeutung von Blühflächen für Biodiversität und Multifunktionalität in Agrarlandschaften
Prof. Dr. Tim Diekötter, Institut für Natur- und Ressourcenschutz, Abteilung Ökosystemforschung