Die Agrar- und Ernährungswissenschaftliche Fakultät

Herzlich Willkommen!

Die Landwirtschaftliche Fakultät Kiel wurde 1946 gegründet. Nunquam otiosus (Niemals müßig), so lautet das Motto auf dem Dienstsiegel, ergänzt durch Pflug und Ähre als Symbol der Landwirtschaft.

 

Siegel AEF

 

Wir tragen zur Lösung essentieller Probleme bei

Der Klimawandel, die Globalisierung des Welthandels, weltweites Bevölkerungswachstum und sich wandelnde gesellschaftliche Anforderungen stellen auch die Agrar- und Ernährungswissenschaften vor große Herausforderungen. Das Ziel einer nachhaltigen Entwicklung und die damit verbundenen Lösungen sind in vielen Bereichen eng mit der Produktion und dem Konsum landwirtschaftlicher Güter verbunden. Deshalb haben es sich die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät zur Aufgabe gemacht, mit ihrer Forschung zur Lösung dieser gesellschaftlich relevanten Herausforderungen beizutragen. Dabei stehen die Schonung der Umwelt und der natürlichen Ressourcen, der Tierschutz, die Qualität von Nahrungsmitteln und Rohstoffen sowie gesundheitliche Aspekte im Fokus.

 

Gute Gründe für ein Studium an der AEF

Ein Studium an unserer Fakultät ermöglicht ein tiefgreifendes Verständnis für die Verbindung zwischen Agrar- und Ernährungswissenschaften. Durch die Vereinigung der beiden Fachrichtungen in einer Fakultät erhalten Studierende Einblicke in die gesamte Produktionskette von Nahrungsmitteln – von der Urproduktion auf den Feldern, inklusive der Bewertung der Umweltauswirkungen von Landnutzungssystemen, über das Agribusiness und die Lebensmittelverarbeitung bis hin zur gesundheitlichen Lebensmittelbewertung ("food chain analysis").

Eine enge Praxisanbindung ermöglicht Studierenden, theoretisches Wissen direkt in unseren Versuchsgütern und Forschungszentren anzuwenden.

Mit zwei grundständigen Bachelorstudiengängen in Agrarwissenschaften und Ökotrophologie sowie sieben agrar- umwelt- und ernährungswissenschaftlichen Masterstudiengängen bieten wir Studierenden vielfältige Studienmöglichkeiten.

 

Die Fakultät stellt sich vor

Stoffwechselräume

Unter der Leitung von Professorin Anja Bosy-Westphal wurden im Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät zwei Stoffwechselräume eingerichtet, mehr...

Versuchsbetrieb Karkendamm: Digitaler Stall der Zukunft

Für die breit gefächerten Versuchstätigkeiten der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät steht seit Sommer 2021 ein neuer Liegeboxenlaufstall zur Verfügung. mehr...

Mitteilungen

Forschung & Projekte