Wahlmodule für die Bachelorstudiengänge Agrarwissenschaften und Ökotrophologie - Sortierung 1. Agrarwissenschaften - 2. Ökotrophologie, innerhalb der STG numerisch

Modulcode Modulnummer
   
AEF-agr500

Produktionstechnik in der Rindviehhaltung (bis WS 2019/20)

AEF-agr501

Produktionstechnik in der Schweinehaltung (bis SoSe 2018)

agrarAEF-501-01a

Produktionstechnik in der Schweinehaltung (SoSe 2019 bis SoSe 2020)

AEF-agr502

Produktionstechnik zum Anbau pflanzlicher Produkte (bis WS 2018/19)

AEF-agr503

Produktionstechnik zur Ernte und Aufbereitung (bis SoSe 2019)

AEF-agr504

Beratung und Fachdidaktik für Agrarwissenschaftler (bis SoSe 2018)

AEF-agr505 Pflanzenproduktion im ökologischen Landbau
AEF-agr507

Landwirtschaftliches Zivil- und Erbrecht (bis WS 2018/19)

AEF-agr509

Spezieller Bodenschutz (bis WS 2017/18)

agrarAEF509-01a

Spezieller Bodenschutz (bis WS 2018/19)

agrarAEF509-01b Spezieller Bodenschutz (ab WS 2020/21)
AEF-agr510 Vegetationskundliche Exkursion und Übung für Fortgeschrittene (bis SoSe 2014)
AEF-agr512 Pferdezucht,- haltung und -ernährung (bis WS 2019/20)

agrarAEF512-01a
agrarAEF512-01a

Pferdezucht,- haltung und -ernährung (bis WS 2022/23)
Pferdezucht,- haltung und -ernährung (ab WS 2023/24)
AEF-agr513 Geflügelproduktion (bis WS 2019/20)
agrarAEF513-01a Geflügelproduktion (ab WS 2021/22)
AEF-agr514

Umweltökonomie (bis SoSe 2013)

AEF-agr515

Ansätze der Neuen Institutionellen Ökonomie in der Agrarpolitik (bis SoSe 2017)

AEF-agr517

Angewandte Tierökologie (bis SoSe 2020)

AEF-agr518

Ökonomie der Nutztierhaltung (bis WS 2019/20)

agrarAEF518-01a

Ökonomie der Nutztierhaltung (WS 2020/21 bis SoSe 2021)

AEF-agr519

Gemüse- und Spezialkulturen ( bis SoSe 2019)

agrarAEF519-01a

Gemüse- und Spezialkulturen (SoSe 2020)

agrarAEF519-02a

Gemüse- und Spezialkulturen (ab SoSe 2021)

AEF-agr522

Haltung, Ernährung und Zucht kleiner Wiederkäuer (bis SoSe 2019)

agrarAEF522-01a

Haltung, Ernährung und Zucht kleiner Wiederkäuer (ab SoSe 2020)

AEF-agr524

Energetische und stoffliche Nutzung von Biomasse (bis SoSe 2019)

agrarAEF524-01a

Energetische und stoffliche Nutzung von Biomasse (ab SoSe 2020)

AEF-agr525 Organisation und Personalwirtschaft im Agribusiness (bis SoSe 2014)
AEF-agr526

Agenten-basierte Modellierung (ABM) und Netzwerkanalyse (bis WS 2018/19)

AEF-agr527

Angewandte Agrarstatistik (bis WS 2019/20)

AEF-agr529 Einführung in die Molekulare Phytopathologie (bis WS 2021/22)
AEF-agr530

Futterpflanze Mais (bis SoSe 2017)

AEF-agr531 Experimentelle Übungen zur molekularen Phytopathologie (bis WS 2020/21)
agrarAEF531-01a Experimentelle Übungen zur molekularen Phytopathologie (ab WS 2021/22)
AEF-agr533

Hydrologische Extreme (bis WS 2019/20)

agrarAEF533-01a

Hydrologische Extreme (ab SoSe 2020)

AEF-agr534

Praktische Betriebsplanung (bis SoSe 2019)

agrarAEF-534-01a

Praktische Betriebsplanung  (SoSe 2020)

agrarAEF-534-02a

Praktische Betriebsplanung (ab SoSe 2021)

AEF-agr535

Berufs- und Arbeitspädagogik (BAP) (bis WS 2019/20)

agrarAEF535-01a

Berufs- und Arbeitspädagogik (BAP) (ab SoSe 2020)

AEF-agr536

Recht der Landpacht und der Anlagengenehmigung (bis SoSe 2018)

AEF-agr537

Cross-Cultural Marketing

AEF-agr538

Tierhaltung im ökologischen Landbau (bis WS 2019/20)

agrarAEF538-01a Tierhaltung im ökologischen Landbau (ab WS 2020/21)
AEF-agr539 Landwirtschaftliche Steuer- und Taxationslehre
AEF-agr541 Grundlagen der Entscheidungs- und Spieltheorie - entfällt

AEF-agr542
AEF-agr542

Sachkundenachweis Pflanzenschutz (bis WS 2021/22)
Sachkundenachweis Pflanzenschutz (ab WS 2022/23)
AEF-agr544

Anforderungsprofil für Technik in der Bodenbearbeitung (bis WS 2018/19)

AEF-agr545

Grünlandgesellschaften Schleswig-Holsteins (bis SoSe 2019)

agrarAEF546-01b

Vegetations- und tierökologische Exkursion (ab SoSe 2020)

AEF-agr546

Vegetations- und tierökologische Exkursion (bis SoSe 2019)

AEF-agr550

Partizipative Politikprozesse in der Agrar- und Entwicklungspolitik

AEF-agr552

Agrar- und Ernährungsinformatik (bis SoSe 2020)

agrarAEF552-01a

Agrar- und Ernährungsinformatik (ab SoSe 2021)

AEF-agr553

Erregernachweis im Tierbestand (bis SoSe 2019)

agrarAEF553-01a

Erregernachweis im Tierbestand (ab SoSe 2020)

agrarAEF554-01a Bau- und Umweltrecht/Pacht- und Grundstücksrecht
agrarAEF555-01a Social Media in der Agrar- und Ernährungswirtschaft
agrarAEF556-01a Erbrecht/Recht der landwirtschaftlichen Betriebsführung
agrarAEF557-01a Tierökologische Übungen
agrarAEF559-01a Stallbau, Melktechnik und Verhaltenskunde in der Milchviehhaltung
agrarAEF561-01a

Angewandte Datenanalyse in den Agrar- und Ernährungswissenschaften mit SAS und Excel

agrarAEF562-01a Wissenschaftskommunikation im Agrar- und Ernährungsbereich
agrarAEF563-01a Stallbau, Stallbauplanung und Verhaltenskunde in der Schweinehaltung SoSe
agrarAEF564-01a Prozess- und Produktqualität (ab WS 2021/22)
agrarAEF570-01a Rechnungswesen und Controlling im Agribusiness (ab SoSe 2022)
agrarAEF573-01a Angewandte Mathematik für Agrar- und Ernährungswissenschaftler (ab WS 2022/23)
AEF-el506 Beratung und Fachdidaktik für Ökotrophologie
AEF-el508

Produkttechnologie tierischer Lebensmittel (bis WS 2018/19)

elAEF508-01a

Produkttechnologie tierischer Lebensmittel (ab SoSe 2019)

AEF-el511

Prozesse und Additive in der industriellen und gewerblichen Lebensmittelverarbeitung (bis SoSe 2017)

AEF-el515

Beratung und Fachdidaktik für Ökotrophologie (bis SoSe 2018)

AEF-el516

Spezielle Diätetik (bis WS 2019/20)

elAEF516-01a

Spezielle Diätetik (SoSe 2020)

elAEF516-02a

Spezielle Diätetik (ab WS 2020/21)

AEF-el520

Methoden der Erfassung der Ernährung, des Ernährungszustandes und des Stoffwechsels (bis SoSe 2019)

elAEF520-01a

Erfassung der Ernährung, des Ernährungszustandes und des Stoffwechsels (ab WS 2019/20 bis SoSe 21)

AEF-el521 Einführung in die Epidemiologie mit Übungen
AEF-el523 Produktqualität pflanzlicher Lebensmittel und Rohstoffe
AEF-el528 Gemeinschaftsverpflegung
AEF-el532

Ernährungs-/ Gesundheitsberatung und -schulung (bis WS 2019/20)

elAEF532-01a

Ernährungs-/ Gesundheitsberatung und -schulung (ab SoSe 2020)

AEF-el540 Einführung in das wissenschaftliche und experimentelle Arbeiten in der Lebensmitteltechnologie
elAEF540-01a

Einführung in das wissenschaftliche und experimentelle Arbeiten (bis WS 2019/20)

elAEF540-01b

Einführung in das wissenschaftliche und experimentelle Arbeiten (ab SoSe 2020)

AEF-el543 Einführung in die Produktentwicklung
AEF-el547 Qualitätsmanagement
AEF-el548

Nachhaltige Ernährungswirtschaft in Theorie und Praxis (bis WS 2022/23)

AEF-el549 Lebensmittel und Biowirkstoffe aus dem Meer
AEF-el551 Technologie und Qualität von Produkten aus Getreide, Öl- und Proteinsaaten
elAEF556-01a Praktische Übungen zur Stoffwechselphysiologie (ab SoSe 2022)
elAEFl558-01a Gute Wissenschaftliche Praxis am Beispiel ernährungsmedizinischer Studien (ab WS 2020/21)
elAEFl560-01a Applied Bioinformatics for Nutrition and Food Science (ab WS 2020/21)
elAEF565-01a

Konzepte der nachhaltigen Ernährung (ab WS 2021/22)

elAEF567-01a

Praktische Übungen zur Molekularen Ernährung (ab SoSe 2022)

elAEF568-01a

Ernährung und die gastrointestinale Mikrobiotika (ab SoSe 2022)

elAEF569-01a Design, Struktur und Textur von Lebensmitteln (ab SoSe 2022)
elAEF571-01a Grundlagen der experimentellen Methoden der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (bis WS 2022/23)
elAEF572-01a Sport und Ernährung (ab WS 2023/24)
elAEF574-01a Culinary Medicine und morderne Diätetik (ab WS 2023/24)
elAEF575-01a Projektarbeit in City-Laboren für Ernährung und Lebensmittel (ab WS 2023/24)
Mitteilungen

Forschung & Projekte