13. Büsumer Fischtag – Blaues Wachstum durch Innovationen

Am 2. Juni fand der Büsumer Fischtag zum 13. Mal statt. Diesmal wieder in Präsenz im komplett ausgebuchten mariCUBE. Über 130 Vertreterinnen und Vertreter aus Wissenschaft, Praxis sowie Fischereiverwaltung tauschten dort sich zum Leitthema „Blaues Wachstum durch Innovationen“ aus.

 

„Aquakultur ist ein höchst innovativer Sektor, der sich in den vergangenen Jahren rasant entwickelt hat. Dabei beeindruckt der rasche biologische Kenntnisgewinn und der technologische Fortschritt in der gesamten Prozesskette. Um den künftigen Herausforderungen umwelt- und klimagerechter Aufzuchtverfahren zu begegnen, sind jedoch weiterführende Erkenntnisse zu immer komplexer werdenden Fragestellungen zwingend notwendig, die dann zu neuen Lösungen in der Anwendung führen“ so Professor Carsten Schulz vom Institut für Tierzucht und Tierhaltung der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU). Schulz forscht und lehrt an Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät der CAU zum Thema Aquakultur und ist Mitglied im universitären Forschungsschwerpunkt Kiel Marine Science (KMS).  

 

Die Referentinnen und Referenten mit unterschiedlichem Forschungshintergrund gaben in drei Themenblöcken ein umfassendes Bild zum derzeitigen Forschungsstand. So ging es unter anderem um die Nutzung von Reststoffen der Lebensmittelherstellung in der Aquakultur, die Beeinflussung des Fischdarmmikrobioms und des Energiestoffwechsels durch Stresssituationen oder der ganzheitlichen Ökobilanz von Forellenproduktionssystemen.

Organisiert wird der Fischtag von der CAU mit finanzieller Unterstützung des Ministeriums für Wirtschaft, Verkehr, Arbeit, Technologie und Tourismus des Landes Schleswig-Holstein.   

 

Weitere Informationen:

https://www.aquaculture.uni-kiel.de/de/fischtage

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