Kolloquien

Januar

Zeit und Ort Thema Referent

09.01.2020

14.00 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

Verlängerte Zwischenkalbezeit beim Milchrind

Dr. Anke Römer, Landesforschungsanstalt für Landwirtschaft und Fischerei MV

13.01.2020

12.30 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

 

„Ist C. elegans ein geeignetes Modell für Fragen der Ernährungswissenschaft?“ Prof. Dr. Frank Döring, Molekulare Prävention, CAU Kiel

16.01.2020

14.00 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

Ferkelkastration: (k)ein Ende in Sicht? Chancen und Grenzen aus Sicht der Produktqualität

Prof. Dr. Daniel Mörlein,

Department für Nutztierwissenschaften
Georg-August-Universität Göttingen

20.01.2020

12.30 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

„Die Leitstelle zur Überwachung der Umweltradioaktivität mit den eigenen Messnetzen zur radiologischen Überwachung der Milch und der Gesamtnahrung in Deutschland“ Dr. Gerhard Haase, Institut für Sicherheit und Qualität bei Milch und Fisch, MRI Kiel

23.01.2020

14.00 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

Wer hat´s erfunden? Umsetzung der Tierschutzgesetzgebung in der Schweizer Landwirtschaft

Prof. Dr. Edna Hillmann,

Thaer-Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften, Humboldt-Universität zu Berlin

30.01.2020

9.00 Uhr

Audimax

70. Öffentliche Hochschultagung div. Referenten
     
     
     
     

 

Februar

Zeit und Ort Thema Referent
     

 

März

Zeit und Ort Thema Referent

 

   

 

April

Zeit und Ort Thema Referent
     

 

Mai

Zeit und Ort Thema Referent
     
     
     
     

 

Juni

Zeit und Ort Thema Referent
     
     
     
     

 

Juli

Zeit und Ort Thema Referent
     
     

 

August

Zeit und Ort Thema Referent
     

 

September

Zeit und Ort Thema Referent

 

 

   

 

Oktober

Zeit und Ort Thema Referent

21.10.2019

12.30 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

"Application of the PECKISH extract library for phytogenic drug research" Prof. Dr. Julian Weghuber, AG Funktionelle Lebensmittel, Fakultät für Technik und Angewandte Naturwissenschaften, FH Oberösterreich Campus Wels

28.10.2019

12.30 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

„L-Theanine and its metabolism, health effects, safety and effects of green tea on energy
expenditure and obesity“
Dr. Duygu Agagündüz, Department of Nutrition and Dietetics, Gazi University, Faculty
of Health Sciences, Beşevler/Ankara, Türkei

 

November

Zeit und Ort Thema Referent

04.11.2019

12.30 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

„Neues Leben für alte Knochen - medizinische Forschung mit Hilfe des alten DNA“ Prof. Ben Krause-Kyora, Institut für Klinische Molekularbiologie, CAU Kiel

07.11.2019

14.00 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

Kryokonservierung von aquatischen Gameten - Grundlagen und Anwendungspotentiale

Dr. Sebastian Rakers,

Fraunhofer-Einrichtung für Marine Biotechnologie und Zelltechnik, Lübeck

11.11.2019

12.30 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

„Muttermilchforschung aus Sicht des Molekularen Allergologen“ Dr. Frauke Schocker, Klinische und Molekulare Allergologie, Forschungszentrum Borstel

18.11.2019

12.30 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

„Metabolische Entzündung in der Atherosklerose“ Prof. Dr. Dominik Schulte, Endokrinologie, Diabetologie und Klinische Ernährungsmedizin, UKSH, Campus Kiel

21.11.2019

14.00 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

Intensive Milchfütterung beim Kalb - Auswirkungen auf Entwicklung, Gesundheit und Verhalten
PD Dr. Harald Hammon, Forschungsinstitut für die Biologie landwirtschaftlicher Nutztiere Dummerstorf

25.11.2019

12.30 Uhr

Audimax, Hörsaal K

„Bakteriophagen in Lebensmitteln: Feind oder Freund“ Dr. Sabrina Sprotte, Institut für Mikrobiologie und Biotechnologie, MRI Kiel

28.11.2019

14.00 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

Reinigung und Desinfektion in der Nutztierhaltung – Herausforderungen und Lösungsansätze

Prof. Dr. Uwe Rösler

Institut für Tier- und Umwelthygiene

Freie Universität Berlin
     

 

Dezember

Zeit und Ort Thema Referent

02.12.2019

12.30 Uhr

Audimax, Hörsaal K

 

„Bedeutung der Körperzusammensetzung für die Diagnostik bei Adipositas“ Prof. Dr. Anja Bosy-Westphal, Humanernährung, CAU Kiel

09.12.2019

12.30 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

„Polyphenole - multifunktionelle Zutaten in Lebensmitteln“ Prof. Dr. Andreas Schieber, Molekulare Lebensmitteltechnologie, Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

12.12.2019

14.00 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

Herausforderungen in der Bienenzucht

Dr. Andreas Hoppe,

Thaer-Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften, Humboldt-Universität zu Berlin

16.12.2019

12.30 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

"Beeinflussung der Bildung von Lipidmediatoren durch das Muster an ungesättigte Fettsäuren in der Ernährung" Prof. Dr. Nils Helge Schebb, Lehrstuhl für Lebensmittelchemie, Bergische Universität Wuppertal

19.12.2019

14.00 Uhr

Emil-Lang-Hörsaal

Möglichkeiten der Proteinabsenkung bei der Geflügelfütterung
Dr. Wolfgang Siegert, Fachgebiet Tierernährung, Universität Hohenheim